注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰糖葫芦的博客

当上帝为你关上一扇门,一定会为你打开一扇窗。

 
 
 

日志

 
 

快乐的一堂课(修改版)  

2013-11-24 13:27:56|  分类: 小实验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        星期四下午,我们做了一个有趣的小实验。

   “丁零零!丁零零!”随着悦耳的上课铃响起,徐老师不慌不忙地走进教室。“同学们,今天我们来做一个小实验。”话音刚落,教室里就炸开了锅。

   等同学们安静下来,老师就从袋子里拿出一个杯子、一瓶水和一包硬币。老师先小心翼翼地把杯子放在讲台上,又轻轻地往杯子里倒满水。老师神神秘秘地问:“你们知道放几枚硬币才能使水溢出来吗?”“一枚就够了。”“三枚”“不对,应该是两枚。”“三枚肯定不够,应该是十枚。”同学们立刻议论纷纷。徐老师微笑着说:“那我们就试一试吧!”说着,徐老师左手抓起一把硬币,右手从左手中拿了一枚,十分小心地让硬币碰到杯子的边上,让硬币轻轻地滑下去。投了一枚后,那些猜一枚的同学非常惊奇。老师又接着放第二枚,我想:这回该溢出来了吧!可水还是没有溢出来。第三枚、第四枚······

   几分钟后,杯底硬币的数量已经超过了十枚,水还是没有溢出来。老师就更加小心翼翼了,手微微有些颤抖。同学们都惊讶地张开了嘴巴,发出惊叹声(我也不例外)。老师继续慢慢往水里放,水面也慢慢的膨胀起来,像面包似的。

   “三十五、三十六、三十七!啊!水溢出来了!”全班惊奇地大叫起来。然后,老师让每一组都上来观察水面。轮到我们这一组了,我一看水面,真像一个果冻,看着非常有弹性。

   通过这个实验,我明白了:水的表面张力使水分不会溢出来,准确的说,就是水里面的水分子使劲拉住了外面的分子,使水分不会轻易地溢出来。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017