注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰糖葫芦的博客

当上帝为你关上一扇门,一定会为你打开一扇窗。

 
 
 

日志

 
 

【转载】放慢镜头写动作  

2014-04-24 17:50:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自花开的声音《放慢镜头写动作》

放慢镜头写动作

        写人也好,写事也好,总离不开写人物的动作。动作描写又叫行为描写,就是写人物是怎样做的。作文时恰当地写出人物的行为表现,就能把人物写“活”了。请看下面一段描写:    
  我硬着头皮从口袋里掏出一只小炮,接过爸爸手中点好的香,学着爸爸的样子轻轻地吹了吹香头,然后壮着胆子用香挨了一下小炮引信的头,刚挨上边就猛地甩手,看也没看就逃回了“安全地带”——妈妈身后。我紧闭双眼,双手紧紧捂着耳朵,等待炮响,可过了半天,还没听到动静。我从“安全地带”探出头望了望,前方一切正常。我跺跺脚鼓足勇气走过去一看,那小炮居然还呆呆地、原封不动地躺在地上。当香再一次和小炮接触的刹那,我的手抖得更厉害了。我拍拍胸口,尽力让自己平静下来,抖抖精神,终于点燃了引信。听着引信嘶嘶的燃烧声,我顿时心慌意乱,手一松,炮掉到了脚下。幸亏妈妈及时把我拉了回去,我才逃过了一劫。    
  这段话中,小作者把放小炮过程中的动作描写得非常精彩,给人留下了深刻的印象。小作者是怎样把放小炮的经过写具体的呢?他把“放小炮”的动作分作几步来写:“放”前——掏、接;第一次“放”——吹、挨、甩,“放”后——逃、闭、捂,没听到动静——探、跺、看;第二次“放”——抖、拍、点、松。这些动作描写就像影视中的慢镜头,一步一步地展现人物动作的具体过程。这样一来,就把人物的动作写具体了。    
  除了把动作进行具体分解外,描写人物动作时还要注意用词的准确,比如上面一段话中,“甩、捂、探、跺、抖、拍”等动词就用得十分准确,生动表现了作者内心的紧张与害怕。当然,作文时并不是人物的所有动作都要写,我们要学会抓住能突出人物特点的动作来写。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017