注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰糖葫芦的博客

当上帝为你关上一扇门,一定会为你打开一扇窗。

 
 
 

日志

 
 

秋愁  

2014-09-24 21:39:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                   

                    秋愁

清凉的秋风吹进了洛阳城,吹到了城门旁树上几片火红的枫叶,似乎在告诉人们秋天又来了。又一阵秋风乍起,把枯黄的树叶吹进了我的窗前。

我看到那枯黄的树叶,停下手中的笔,想到秋天又来了,不禁思念起家乡来。

我离开家乡已经多年了,想起在异地的这些日子,有多少次是因为思念家乡而吃不下饭,多少次因为思念亲人而睡不着觉,多少次在睡梦中梦到一家团聚,这已经数不清了。孩子今年多大了?他一定很可爱,很懂事吧?父母还好吗?娘子这些年肯定受了不少苦,也该回家看看了,可是还有许多事需要我操办。

 正当我左右为难时,我的一位和我一起来洛阳城的老乡推门而进,一边喘气,一边对我说:“张兄,我明日便要回乡,有家书或什么东西让我捎吗?”我本想抱怨他推门而进,可听见他说的这句话,我两眼放光,抱怨早就飞到九霄云外了。我激动地说:“那就有劳兄弟啦!明早我会送到城门的。”

送走老乡后,我急匆匆地拿出文房四宝,我拿起笔在磨好的墨汁上沾了几下,此时我思绪万千,竟不知写什么好。抬起头,思考了半天才提起笔来写。写了几段,又抬起头来思考、回忆。写着写着,我忘记了时间,失声痛哭起来,可马上我就止住眼泪,生怕眼泪打湿了这信纸。

第二天早上,我早早起床,简简单单地梳理了一下,早饭也没有吃就急匆匆地出来门。我怀中抱着昨晚不知什么时候写完的家书,像抱着黄金万两似的来到了城门前,我把已经热乎乎的家书交给了老乡,并嘱咐他不要把它弄脏了,弄丢了。

我刚要回家,似乎又觉得信中有什么东西忘写了,就向老乡要回那封信,轻轻地拆开,慢慢地拿出一张张写满字的信纸,仔细地看了一遍,确保没有什么漏掉的,才把信又放进信封,小心翼翼地封好,交给老乡。

老乡骑着马飞奔在朝阳照着的大路上,马蹄溅起路边的尘土,使他的身影越来越模糊,越来越模糊。大家都回去干自己的事了,可我还恋恋不舍地站在那儿。虽然我人在洛阳城里,可心,却跟着老乡跋山涉水,回到了家乡······

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017