注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰糖葫芦的博客

当上帝为你关上一扇门,一定会为你打开一扇窗。

 
 
 

日志

 
 

负荆谢罪  

2015-05-05 22:43:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    负荆谢罪

蔺相如凭着自己的机智勇敢又立了功,做上了上卿。职位比大将军廉颇高。

廉颇很不服气,他逢人就说:“我廉颇攻无不克,战无不胜,立下许多大功。他蔺相如有什么能耐,就靠一张嘴,反而爬到我头上去了。我碰见他,得给他个下不了台!

天下没有不透风的墙,这话传到了蔺相如耳朵里,蔺相如为了避免跟廉颇见面,就请病假不上朝。

有一天,蔺相如坐车出去,远远望见廉颇骑在高头大马上,神气十足地过来了。他赶紧叫车夫把马车往回赶。蔺相如手下的人可看不顺眼了,他们本来就听廉颇说过,半信半疑,这事让他们相信了廉颇的话。他们中有一个大胆地人去劝告蔺相如:“蔺大人,您没必要天天躲着廉将军,您职位比他高,权力比他高,他只不过会打打仗而已。”蔺相如把手下的人召集来,说:“诸位请想一想,廉将军和秦王比,谁厉害?”

“这还用说嘛!当然是秦王厉害啦!”他们异口同声地说。

蔺相如说秦王我都不怕,会怕廉将军吗?大家知道,秦王不敢进攻我们赵国,就因为武有廉颇,文有蔺相如。如果我们俩闹不和,就会削弱赵国的力量,秦国必然乘机来打我们。我所以避着廉将军,为的是我们赵国啊!

蔺相如看他们恍然大悟的样子,又说:“看大家已经知道其中的利害,那我拜托大家以后让着廉将军点儿,不要跟他计较。”他们爽快地答应了。

蔺相如的话传到了廉颇的耳朵里。廉颇静下心来想了想,觉得自己为了争一口气,就不顾国家的利益,真不应该。

于是,他脱下战袍,背上荆条,到蔺相如门上请罪。路上,有许多的老百姓前来看。

一个老百姓说:“我们赵国有这样的文官武将,是我们的福气呀!”

“对啊!对啊!”

“以后我们的国家会更加强盛的!”

蔺相如见廉颇来负荆请罪,连忙热情地出来迎接。

蔺相如说:“廉将军,您这是干什么呀?快快请起,敝人受不起呀!”

“蔺大人,是我不对,我向您请罪,请您惩罚我吧!”廉颇说着举起荆条。

蔺相如拿起荆条,一把扔在地上。他边扶廉颇起来边说:“廉将军,我国有您这样一位英勇善战,有了错误勇于改过的好将军是我国的福气。您要是不嫌弃的话,就让我做您的朋友吧!我们一起保卫赵国,使赵国强盛。”

“好!好!好!”

两人紧紧拥抱在一起。

从此以后,他们俩成了好朋友,同心协力保卫赵国,使赵国强盛。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017